您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 图片新闻
背景颜色:       
董和平强调:要将扶贫工作与环境整治相结合 走出一条乡村振兴新路子
分享到:
发布日期:2019/8/8 10:47:20  来源:佛冈县新闻信息中心  字体:【

重庆幸运农场电脑版登录 www.gdssn.tw 清远日报讯 特约通讯员钟盛祺)近日,佛冈县委书记董和平率队到龙山镇、汤塘镇部分村庄,调研精准扶贫、产业发展、基层组织建设、乡村振兴等工作开展情况。


董和平到汤塘镇石门村调研农村工作,听取情况汇报 


要凝聚合力 巩固扶贫工作格局

7月30日下午,董和平率队到龙山镇白沙塘村,并在该村党群服务中心村召开座谈会,听取了驻村工作队和村“两委”干部关于精准扶贫项目、贫困户扶持、新农村建设、基层党组织标准化建设等方面的工作开展情况。

据了解,白沙塘村是佛冈县22条省定贫困村之一。今年五月,全省新一批驻村第一书记选派工作开始,包括白沙塘村在内的佛冈县多条贫困村迎来了新的帮扶工作队和驻村第一书记。在调研过程中,董和平肯定了白沙塘村扶贫干部的工作成效。他说,驻村干部不辞辛劳、长期奋斗在脱贫攻坚的第一线,正是因为他们的努力,佛冈县贫困群众的生活质量和水平得到了提高。董和平希望新到岗的扶贫干部今后继续大力支持佛冈县的脱贫攻坚工作,共同携手创造更多扶贫成果。

董和平表示,乡村振兴离不开产业兴旺,离不开农村基层党组织的引领。要增强发展意识,盘活农业发展资源,探索产业发展新路子,不断发展壮大集体经济,打造特色品牌;要抓好队伍建设,把农村基层党组织建成坚强的战斗堡垒。

董和平指出,扶贫工作要提前谋划。要巩固扶贫格局,凝聚扶贫措施合力,发挥群众主观能动性,想方设法推动脱贫攻坚“巩固、接续、长效”,进一步提高贫困群众的获得感、幸福感和满意度。

要让更多村民参与美丽乡村管护

在调研中,董和平非常关注贫困人口脱贫后还可能存在的各种问题?!叭鄙倭苏?、帮扶资金的支持,部分群众自身发展后劲是否会不足?会不会有部分人员仍存在等、靠、要、怨等思想?”8月2日上午,董和平来到汤塘镇石门村,关切地向驻村工作队和村“两委”干部询问。

根据村干部介绍,在处理相关问题时,石门村坚持以产业振兴带动村集体经济发展,持续扩大产业项目帮扶,在种植、养殖、光伏、手工艺加工等各领域大胆尝试,积极推进长效性产业项目建设。此外,最近,该村还通过聘请本村建档立卡贫困户为保洁员,解决有劳动能力贫困户的就业问题,将扶贫工作与人居环境整治有机结合起来,走出了一条乡村振兴的新路子。

据介绍,石门村利用在家的有劳动能力的贫困户组成村保洁工作队,同时按月给贫困户发放一定的薪酬,既能保证村里人居环境的整洁,保障美丽乡村建设的成果,又能创造公益性的工作岗位给贫困户,保障贫困户家庭的稳定收入。董和平对石门村的做法表示肯定。他强调,扶贫更要扶志,在做好扶贫产业的同时,要千方百计调动贫困户的积极性,保证贫困户长效脱贫增收;要培养村民的主人翁意识,让更多的村民积极参与到美丽乡村的建设和管护中来,确保美丽乡村得到长效管护,切实增加群众的幸福感和获得感。


责任编辑:黄丽珍